Про дивный горный край Кавказ я могу рассказывать часами, только спросите! Я человек кавказнутый — так называют меня сами кавказцы😅
Но сегодня — про маленькую, но поражающую размахом своих природных красот — республику Ингушетию.
Я побывала здесь в декабре – за неделею до Нового года. Но солнце светило так ярко, что казалось, что на дворе майские праздники. Моё путешествие началось в Джейрахском районе, с остановки во Всесезонный курорт «Армхи».
Ни с чем несравнимое чувство, когда просыпаешься утром, открываешь шторы, выходишь на балкон, а вокруг ГООО-РЫЫЫ! Чистый, целебный воздух и завтрак из свежайших продуктов — действуют терапевтически на уставшую от мегаполиса психику.
Самые популярные места для посещения с курорта Армхи:
- Цей-Лоамский перевал с потрясающими панорамами, где чувствуешь слияние с природой, а взору открывается вид на заснеженную двуглавую вершину горы Казбек.
- И, конечно, каменные легенды Ингушетии – родовые башни. Монументальные и величественные. Это целые средневековые города из башен различных видов и типов: жилые, боевые, сторожевые, откуда подавали сигналы дымом: черным — о приближающейся беде, белым и серым – о благой вести. А еще склепы и языческие святилища.
- Эгикал – один из крупнейших башенных комплексов. До наших дней сохранились десятки построек некогда могущественного селения, административного и культурного центра Таргимской котловины.
- Эрзи – название переводится как «орел». Это средневековый комплекс с хорошо сохранившимися девятью башнями на склоне горы над рекой Армхи, и одноименный заповедник.
- Вовнушки – три неприступные боевые башни, на обрывистых скальных утесах, соединявшиеся в древности подвесным мостом, «запирающие» вход в ущелье реки Гулой-Хи.

В программу-минимум также входит посещение Тхаба-Ерды – одного из самых древних христианских храмов на территории России. Его архитектура сочетает черты грузинского и ингушского зодчества.
Вот такое блиц знакомство с Ингушетией за выходные или в составе тура по Кавказу. Оно обязательно оставит в сердце след, а горы будут манить вас вернуться.
А еще советую к просмотру советский художественный фильм «Горская новелла» — смотрится на одном дыхании, и вы обязательно проникнитесь красотой местных пейзажей.
Источник: Анастасия Бартоломеева — Клуб друзей Магазина путешествий