История Курорта Армхи

История курорта «Армхи» началась во времена, когда ингуши еще носили черкеску, центром Ингушетии был Владикавказ, а Идрис Зязиков возглавлял Ингушскую автономную область.

В курорте нуждался как ингушский народ, так и Советский союз: в Ингушетии существовал недостаток лечебных учреждений, а круглогодичных курортов на высоте более 1000 метров не было во всем СССР.

Джейрахское ущелье с давних времен обращало на себя внимание красивым месторасположением, сосновыми лесами на склонах гор, журчащими ручьями, родниками, водопадами и, конечно, чистым воздухом. Благодаря усилиям заведующего отделом здравоохранения Ингушетии Абдул-Хамида Тангиева, на идеальную для курорта Солнечную долину Армхи обратили внимание власти.

В 1925 году по указанию наркома здравоохранения РСФСР Николая Семашко в село Армхи, которое на тот называлось Мохкате, и в Ачалуки приехала экспедиция. В состав комиссии входили: профессора медицины, физики, климатологи, начальник Северо-Кавказского Курортного управления и врачи. Краевая экспедиция провела на месте несколько дней, проверила и осмотрела окрестности, и после всестороннего обследования подтвердила ценность Джейрахского ущелья для организации высокогорной климатической станции, в которой можно будет лечить от легочного, костного и детского туберкулеза.

Заключение краевой экспедиции положило начало развитию курортов в Армхи и Ачалуки.

22-летний Абдул-Хамид Тангиев приложил много усилий, чтобы получить деньги на строительство курорта в Армхи. Ему для этого пришлось побороть сомнения как ингушских должностных лиц, так и членов правительства страны.

В 1926 году в Ингушетии прибыл поезд с членами ВЦИК СССР. Микоян, Рыков, Чичерин и остальные члены правительства были приняты в доме Дидиговых. После приема гостей, Абдул-Хамид Тангиев показал наркому иностранных дел Георгию Чичерину на Столовую гору и сказал, что за ней начинается горная Ингушетия, где планируется построить «русскую Швейцарию». Чичерин заверил Тангиева, что Совет народных комиссаров поддержит идею и пригласил его в Москву.

Совнарком действительно поддержал идею создания русской Швейцарии. У Тангиева состоялась встреча с народным комиссаром здравоохранения РСФСР Николаем Семашко, где ему вручили ассигнационный лист на 100 тысячи рублей. Ингушетии также выделили отряды медработников, медицинское оборудование и лекарства, а врачам, работающим в горных селах, повысили зарплату.

В Армхи началось строительство курорта: работами руководил подрядчик Амирхан Льянов, который выиграл торги. Проект составил инженер Ибрагим Базоркин. Работы было много: построить горную дорогу длиной в 7 км, пробив ее через скалы; построить одноэтажное здание санатория и всех бытовых служб; проложить водопровод; благоустроить лесной сосновый массив в зоне строительства. Санаторий строился из местной сосны, но некоторые материалы и изделия завозились из г. Владикавказа на вьючных лошадях и ослах.

Дорогу и мосты строили днем и ночью, взрывался скальной грунт, стоял непрерывный гул.

К концу 1926 году дорога уже была закончена. А в начале 1927 года был готов уже санаторий. Он состоял из четырех корпусов, рядом с которыми была возвышалась корпус-дача М. Калинина, напоминающая башню. Именно в этом корпусе Идрис Базоркин написал свой знаменитый роман «Из тьмы веков».

Через реку Терек построили железобетонный арочный мост, через реку Армхи — два деревянных моста.

15 июня 1928 года курорт «Армхи» был официально открыт. Он стал стал первой ингушской горноклиматической станцией. Для ингушей этот день был национальным праздником, люди верхом и на арбах со всей Ингушетии съезжались на мероприятие. На открытие приехали гости из Грузии, Азербайджана, Чечни, Дагестана и Осетии.

Выступая на торжественном открытии, известный врач и поэт из Осетии У. Шанаев, зачитал свои стихи, которые посвятил курорту. Вот его начало:

 Мечтал ли ты, лихой ингуш,
Когда-нибудь увидеть тут
Меж дивных сосен, яблонь, груш,
Что в диком виде тут растут,
Дом для страждущих людей...

В первый сезон в «Армхи» было 30 больных и 123 отдыхающих.

Абдул-Хамид Тангиев к 1928 году добился строительства курорта в Армхи, лечебницы и завод минеральных вод в Ачалуки. После этого он уехал учиться в Ленинградский институт гражданских инженеров, а курорт «Армхи» возглавил И. Мальсагов.

После депортации ингушей 1944 года курорт «Армхи» был передан Грузинской АССР, а руководителем стал врач Георгий Бачиашвили. Курорт переименовали в «Дарьял». Он стал зоной отдыха и продолжил работу, принимая более 600 человек за сезон.

В 1957 году ингуши начали возвращаться из депортации. По рассказам свидетелей, директор курорта Бачиашвили и грузины, которые на тот момент жили в селе Армхи, помогали ингушам, вернувшимся в родное село, жильем и скотом.

В 1958 году курорт передали в ведение министерства здравоохранения ЧИАССР. Ему вернули прежнее название «Армхи».

Жизнь в ссылке губительно повлияла на здоровье ингушей и чеченцев. Было очень много людей, страдающих от болезней органов дыхания. В связи с этим, курорт «Армхи» стал работать как республиканский противотуберкулезный санаторий. Директор стал врач-рентгенолог С. Добриев.

После того, как «Армхи» оказался в ведении ЧИАССР, на развитие курорта перестали выделять деньги, и он пришел в упадок.

В 1980 курорт передали предприятию «Уренгойгаз», после чего его начали разрушать.

Возрождение «Армхи» началось спустя почти 20 лет. На месте разрушенного курорта в 1998 году правительство Ингушетии решило создать лечебно-оздоровительный комплекс с названием «Джейрах». Семиэтажное здание гостиничного комплекса, которое построила турецкая компания «Summa», органично вписалось в покрытый сосновым лесом склон горы. В новом здании появились атрибуты современного отеля: конференц-зал, фитнес-зал, spa и бассейн. В 1999 году ЛОК «Джейрах» принял первых отдыхающих.

В 2008 году курорту «Джейрах» вернули старое название «Армхи».

В 2011 году Ингушетия была включена в федеральный проект по развитию курортов Северного Кавказа. С этого момента началась новая история «Армхи». В 2012 году в рамках проекта по созданию туристического кластера, в Армхи был построен горнолыжный курорт. Рядом с лечебно-оздоровительным комплексом появились горнолыжная трасса длиной в 1200 метров, 600-метровая канатная дорога и бассейн под открытым небом.

Сегодня «Армхи» является всесезонным курортом, который принимает отдыхающих, спортсменов и тех, кто желает укрепить свое здоровье.