Журналисты, блогеры и туроператоры в горах Ингушетии

Ради зрелищных фотографий этим смельчакам не страшны никакие скалы и обрывы. Первое место куда прибыли гости нашей республики — это Цей-Ломский перевал. Ни одна камера в мире не способна в полной мере передать всей красочности этого места. Также и туристы не могут в полной мере описать свои эмоции и впечатления при виде этих живописных пейзажей.

«Главное не бояться и просто наслаждаться видом… и не боятся, все. Вот у меня первое.. мне казалось что я даже не залезу на это. А вот когда начинаешь — уже нет дороги назад… не остановить. Дышится нереально круто и можно совет — Если вы идете в горы — не одевайтесь тепло, а надевайте перчатки!!» — рассказывает одна из участниц инфо-тура Милана Тамаева.

Милана Тамаева

Лучше гор могут быть только… Ингушские горы!! По крайней мере так считает Екатерина Мамыкина, которая приехала специально из Сочи в качестве тур-оператора. Она уже успела побывать во многих необычных и красивых уголках России. Девушка признается — в Джейхаре ощущается какая-то особенная атмосфера, притягивающая сюда снова и снова.

Екатерина Мамыкина

«Погода великолепная, все очень хорошо видно, заснеженный верхушки гор. Тепло, думали что будет холоднее, взяли целый чемодан вещей. Но ничего практически не пригодилось. Мне здесь очень понравилось: великолепный вид, потрясающие горы, надеюсь что мы сюда еще вернемся» — говорит девушка.

В начале своего пути журналисты, блогеры и тур-операторы решили остановиться именно здесь. На Цей-ломском перевале. Это пожалуй одно из самых значимых мест для ингушского народа, называемое «Каменным сердцем Ингушетии»

«Кстати, одно из лучших мест для фотосессии, вы сами были свидетелями полетов(съемок с квадрокоптера), всего такого. Поэтому, очень много было интересных кадров, это все будет выкладываться социальных сетях, будут также писать статьи, используя разные хэштеги(#), чтобы продвигать уже туризм в нашей республике.» — слова гида, Висхана Газдиева.

Гид - Висхан Газдиев

Многие стараются сделать как можно больше фотографий и забывают — как быстро летит время в окружении этой природной красоты. Чего стоит только один горный воздух, которым порой невозможно надышаться, настолько он чист, а для некоторых даже лечебный. И даже погода сегодня на стороне гостей нашей республики.

Скалистые, неприступные склоны горы Цей-лом, высота которой составляет почти 3200 метров, очень часто скрыты туманом, или окутаны облаками. Возможно изменчивый вид горы в глазах средневековых ингушей и придавал ей ореол святости и таинственности. Но сегодня погода благоволит гостями нашей республики, и все же, пора двигаться дальше. Через горный Цей-ломский перевал, туристы направляются в Джейрахское ущелье.

Около 15 минут в пути и автобус в журналистами и блогерами останавливается рядом со средневековым поселение Эгикал — самым крупным в горной Ингушетии.

Эгикал

В настоящее время здесь сохранилась одна целая боевая башня и более 60-и руинированных башенных сооружений. В прошлых веках Эгикал являлся культурным, политическим и экономическим центром горной Ингушетии. Пытаясь описать свои впечатления при виде этих величественных сооружений, даже опытные журналисты не сразу могут подобрать нужные слова.

«Именно история, глубина истории народа республики — она очень ценна. Я вот слушаю гида, человека который очень хорошо знает историю, рассказывает, мне не охота отходить, интересно слушать. Воображение рисует как здесь все раньше проходило, как был устроен быт — классно.»

Инфо - тур к открытию зимнего туристического сезона в Джейрахе.
Инфо-тур по горной Ингушетии

Побывав здесь единожды гости республики понимают — сюда хочется возвращаться снова и снова. В свою очередь наш гостеприимный народ всегда рад новым гостям. «Знаете, Кавказ — это удивительная вещь, но я и раньше слышала о том, что ты не видел Кавказ, если ты не был в Ингушетии. И вот теперь когда я здесь, конечно же все это подтверждается. И самое главное чтобы были здесь не только журналисты, туристы со всего мира действительно тянулись сюда, потому что это жемчужина мира и ее нужно видеть.»

Оксана Макеева

«Самое интересное что Кавказ меняется, даже если ты приезжаешь сюда во второй раз — ты как будто бы видишь совершенно иные горы» — говорит Оксана Макеева, заместитель постоянного представителя Ингушетии при президенте России.

Уже ближе к вечеру для гостей нашего региона провели экскурсию по столице Ингушетии городу Магас. Журналистами и интернет блогерам показали современные остановки, скамейки с подогревом и бесплатным вайфаем, электронные библиотеки, таксофоны, планшеты для связи жителей с городской властью и многое другое.

Сегодня Ингушетия является одним из самых быстроразвивающихся регионов в туристическом направлении. Как пример можно привести современный всесезонный туристический комплекс Армхи в Джейрахском районе. На территории курорта расположены горнолыжная трасса протяженностью 1200 метров. С мая 2014 года трасса внесена в реестр и спортивных объектов, что позволяет на базе курорта проводить международные и российские чемпионаты по горным лыжам. Открытие зимнего сезона состоится 20 декабря

+79287973366