Бейс-фестиваль «Шамбала 2014»

3 июня в Ингушетии у подножия горы Цей-Лоам состоялось открытие Второго Всероссийского фестиваля бейсджампинга «Шамбала 2014».

В этом году в мероприятии приняли участие вингсьютеры из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Владивостока и Краснодара. Организатором и идейным вдохновителем фестиваля выступил сенатор Республики Ингушетия Ахмет Паланкоев, а исполнителем компания «Группа Акрополь».

Фестиваль «Шамбала» посетил Глава Республики Ингушетии. Перед Юнус-Беком Евкуровым команда спортсменов совершила прыжок с высоты три тысячи метров. При приземлении Глеба Вореводина, трёхкратного чемпиона России по парашютному спорту, в небе раскрылся купол с изображением солярного знака Ингушетии.

Посмотреть показательные выступления спортсменов-экстремалов приехали жители с самых разных уголков страны. Так же, Комитетом по туризму на фестиваль были приглашены дети из оздоровительного лагеря «Эрзи» и Детско-юношеский центр туризма и краеведения Малгобекского района. Между выступлениями бейсеров, дети проходили подготовку по спортивному туризму в экстремальных условиях. ДЮЦТиК представил интересные и крайне полезные для юного туриста номера: «переход», «рукоход», «бабочка», «подвесная», сборка-разборки палатки на скорость и вязание узлов.

У зрителей и журналистов местных и федеральных каналов была возможность пообщаться с лучшими бейсджамперами России — Глебом Вореводиным — чемпионом pro base u-turn 2013, Алексеем Дроздовым — чемпионом мира по вингсьют-акробатике, Максимом Александровым, Вадимом Петровым, Сергеем Никулиным и Николаем Воропаевым.

По завершению зрелищных выступлений фестиваля «Шамбала 2014» бейсджамперы рассказали гостям об истории этого вида спорта, его направлениях, об уникальности гор Ингушетии и показали как правильно собирать вингсьют.

После массы ярких впечатлений зрители фестиваля, организаторы и бейсджамеры фотографировались на фоне величественной горы Цей-Лоам.

Ксения Шевченко