Всесезонный курорт Кавказа «Армхи» принял участие в первом фестивале Русского Географического общества

31 октября, в Москве, в Центральном Доме Художника, открылся первый фестиваль Русского географического общества. Он проводится впервые за 170-летнюю историю организации.

Открыть знаменательное событие прибыл Президент РГО, Министр Обороны России Сергей Шойгу. Глава организации поздравил с началом доброй традиции и выразил признательность всем, кто пришел разделить этот праздник, в том числе и представителям зарубежных географических обществ. В первую очередь, Сергей Шойгу зачитал приветствие президента Владимира Путина, который является председателем попечительского совета РГО.

Сергей Шойгу – министр обороны РФ, глава Русского географического общества:

— Сегодняшний день, несомненно, войдет в давнюю славную историю Русского географического общества, войдет как день рождения его новой традиции. Для меня большая честь огласить приветствие президента России, председателя попечительского совета РГО, Владимира Владимировича Путина: « Дорогие друзья, сегодня Русское географическое общество открывает свой первый фестиваль. Этот форум призван познакомить гостей с современной жизнью русского географического общества, одной из старейших общественных организаций страны и конечно представить все многообразие России, рассказать о ее уникальной природе, истории и культуре, об успехах и достижениях настоящих энтузиастов, отечественных ученых, географов, путешественников, краеведов и этнографов. Важно, чтобы эта площадка способствовала объединению людей вокруг позитивных и содержательных инициатив РГО, направленных на изучение и сохранение нашего богатейшего национального наследия путем продвижения востребованных гуманитарных, просветительских и творческих проектов. Желаю участникам, гостям и организаторам первого фестиваля РГО успехов и всего самого доброго».

На фестиваль съехались представители всех округов России. Северо-Кавказский Федеральный округ представили две республики — Дагестан и Ингушетия. 

Ингушское отделение Русского географического общества познакомило гостей фестиваля с блюдами национальной кухни. Специально для всех желающих в рамках программы был устроен мастер-класс по приготовлению традиционных лепешек. Кроме того, российских и зарубежных гостей познакомили с исторической Ингушетией — на стенде были представлены миниатюры башенных комплексов. Ну а облик современной, динамичной развивающейся, спортивной и гостеприимной республики представил горнолыжный курорт «Армхи»- один из самых молодых курортов России.

Сергей Шойгу уделил внимание каждому стенду. Ингушская делегация вручила президенту РГО памятный сувенир и пригласила посетить гостеприимную республику.

Следует отметить, что руководство Русского Географического общества уделяет большое внимание развитию своих отделений и укреплению организации, призванной популяризировать и сохранять национальное наследие. В рамках мероприятия, Сергей Шойгу подписал соглашения о сотрудничестве с географическими обществами десяти стран — Азербайджана, Армении, Белоруссии, Испании, Италии, Киргизии, Китая, Сербии, Турции и Чехии, а также с Московской областью и Республикой Хакасия.

Текст: А. Подгаевская

Фото: К. Шевченко