Ингушский курорт «Армхи» принимает беженцев из Украины

«После всеобщего горя и слез, мы впервые отдохнули душой, и как-то отвлекли от грустных мыслей своих детей». Такими впечатлениями поделилась с журналистами беженка из Славянска Алла Магас. Ее, как и сорок других человек, потерявших дом и разместившихся в палаточных лагерях на Юге России, пригласил на экскурсию в Ингушетию Глава Республики Юнус-Бек Евкуров, чтобы люди понимали – они не остались без без поддержки и человеческого внимания.

Чтобы как-то ослабить чувство потери и наполнить жизнь приятными впечатлениями украинским беженцам с детьми, размещенным в городе Алагир Республики Северная Осетия–Алания, устроили экскурсию по Горной Ингушетии. Гостей тепло принял курорт «Армхи». Первым делом, с дороги взрослых и малышей накормили национальными блюдами ч1апильгаш (лепешки с творогом или картофелем) и дулх-халтам (мясо с галушками).

Гостям показали все, чем богаты. «Армхи» — молодой курорт и здесь еще идет активное строительство объектов, тем не менее многие услуги пользуются популярностью у отдыхающих. Гости покатались на канатке, осмотрели высокогорное кафе «Эрзи», примечательное своим национальным древне-ингушским интерьером и захватывающей смотровой площадкой на высоте 1450 метров над уровнем моря. Дальше, спустившись по деревянным ступеням, гости познакомились с историей военно-патриотического пейнтбольного клуба «Брест». Клуб имени ингушей — защитников Брестской крепости во времена Великой Отечественной Войны особенно заинтересовал мальчишек. 

Послушав истории военного времени и осмотрев бревенчатое сооружение «Баньки» рядом с пейнтбольным клубом, экскурсия направилась к главному развлечению программы — веревочному парку «Маугли». Женщины и мужчины с огромным удовольствием проходили по маршрутам, а детки, справившись с развлечением раньше матерей, с восторгом поджидали их в конце трассы.

Алла Магас – жительница Славянска:

«Огромное спасибо Главе Республики Ингушетия и руководящему составу курорта «Армхи», нам эта поездка в гостеприимную Ингушетию запомнилась на всю жизнь. Есть такая пословица: «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Если бы у нас на Донбассе не было бомбежки и нам не пришлось бы сбежать из-под обстрелов, никогда бы мы не увидели потрясающую красоту гор».

Уезжали гости из курорта с большой неохотой, несмотря на позднее время и сильную усталость после насыщенной программы. Жители братской Украины побывали на курорте в первый, но не в последний раз. Руководство курорта «Армхи» планирует и дальше устраивать подобные экскурсии.