В Ингушетии открылась уникальная трасса для езды на горном велосипеде

mountain bike

На базе горнолыжного курорта «Армхи», расположенного в Джейрахском районе Ингушетии – одном из самых живописных мест Кавказского хребта, состоялось торжественное открытие первой на территории России рекреационной искусственной велотрассы «Green line». Уникальность этой трассы в том, что она предназначена для постоянного использования профессиональными спортсменами, а не подготовлена для определённых соревнований. Это даёт возможность любителям скоростного спуска на велосипеде, тренироваться круглый год.

Первый в России специализированный байк парк несколько месяцев строили профессионалы маунтинбайка The Road Crew и Trailbuilders.Ru по примеру лучших европейских велосипедных спортивных площадок. Велотрасса «Green line» — первая трасса байк парка горнолыжного курорта «Армхи». Название предполагает, что она может использоваться как профессионалами маунтинбайка, так и теми, кто собирается попробовать себя в этом спорте впервые. На сегодняшний день протяженность трассы составляет 1300 метров с перепадом высоты 250 метров, контруклоны в высоту почти два метра, что так же соответствует стандарту зелёного склона. 

Горная езда на велосипеде

В честь открытия уникальной велотрассы в «Армхи» прошёл маунтинбайк — фестиваль «Велопрорыв-2014». Опробовать трассу приехали больше 80 участников от 13 до 40 лет из Москвы, Санкт-Петербурга, Ставропольского и Краснодарского краев, Ростовской области, Кабардино-Балкарии, Адыгеи, Северной Осетии, Чеченской Республики, Ингушетии. Спортсменов приветствовал Глава Республики Ингушетия Ю.-Б. Евкуров, сенаторы СФ от республики Ингушетия М. Дидигов и А. Паланкоев, парламентарии СКФО, которые приняли участие в фестивале.

Ахмет Паланкоев – член СФ от Республики Ингушетия, главный инвестор всесезонного курорта «Армхи», основатель компании «Группа Акрополь»:

Ахмет Полонкоев

«Я рад видеть на древней ингушской земле участников состязаний из 10 регионов России. Приятно, что к нам приехали люди с самых разных уголков страны. Вижу здесь и представительниц прекрасного пола, которые не боятся участвовать в экстремальных заездах . Хочу пожелать успехов в гонках, чтобы травмы миновали в ходе соревнований. Курорт «Армхи» ещё строится, далеко не всё сделано. И мы хотели бы учесть ваши пожелания, чтобы в следующий приезд, вам было ещё комфортнее и интересней у нас. Сегодня состоится первый спуск, надеюсь, что соревнования по даунхиллу станут традиционными. Специально для этого «Группа Акрополь» установила специальный призовой фонд за лучшие 3 результата. Мы готовы поддерживать спортивную культуру маунтинбайкеров и стремимся сделать байк парк одним из лучших в стране».

«Группа Акрополь», совместно с комитетом по туризму Республики Ингушетия, для всех любителей экстремального спуска с горы, провели открытый чемпионат СКФО по даунхиллу и аппхиллу. Непосредственно к «Green line» больше имела отношение экстремальная гоночная дисциплина даунхилл, суть которой заключается в скоростном спуске с трассы по рельефу склона горы. Апхилл – 17-километровая гонка в гору – стартовала от курорта «Армхи» на высоте 1200 м над уровнем моря, а финишировала на высоте 2100 м на «Цейлоамском» перевале.

Кирилл Бочаров, г. Москва — призер всероссийских соревнований по маунтинбайку, обладатель специального приза компании «Группа Акрополь» за абсолютный результат по даунхиллу в байк парке «Архми»:

Кирилл Бочаров

« Это трасса зеленого уровня, сделана так, что на ней может проехать и райдер и новичок, чтобы у него не возникло трудностей. Примечательно, что она от самого старта до финиша построена с применением техники, а это в нашей стране редкость, здесь множество контруклонов, которых так не хватает на остальных трассах. А кроме того, здесь удивительная природа. Я впервые в Ингушетии, здесь очень красиво».