Бассейн Чайка олимпийский

Польза от плавания

В той же степени, как само по себе плавание весело — также оно и полезно, поддерживает тело в форме и содействует новым знакомствам
Плавание это полезная активность, которой можно заниматься всю жизнь.
Плавание не требует сильной отдачи, однако имеет много пользы для физического и ментального здоровья.
Подробней о пользе плавания читайте ниже.



Плавание является одним из наиболее популярных видом спорта во всем мире. Даже в местах где нет воды, люди пытаются создать условия для плавания. В той же степени, как само по себе плавание весело, также оно поддерживает форму человека, его здоровье, и социальные связи. Плаванием можно заниматься всю жизнь, и всегда оно будет полезным и приятным занятием. Не требуя больших ресурсов — плавание возвращает много пользы в виде физического и психического здоровья.

Возможно вы слышали о рекомендациях специалистов о том что взрослый человек должен тратить минимум 150 минут в неделю для умеренной активности. Либо 75 минут для полной. Плавание может быть отличным выбором тренировок, так как воздействие на человека очень широкое.

Плавание как вид отдыха

Плавание является отличным видом активного отдыха для людей всех возрастов. Такой вид отдыха будет работать как легкая тренировка, в то время как вы только и забавляетесь. Т.е. это одновременно и тренировка, и приятное расслабление тела.

Также существуют различные дисциплины игр в воде, такие как водная аэробика или поло, заплывы на скорость или глубокое погружение(дайвинг).

Соревнования по плаванию

Некоторые люди, наслаждающиеся плаванием, переходят на новый уровень занятий — соревновательный уровень. Такое занятие сопровождается уже плотными тренировками, а с ними приходит и дух соперничества. Однако удовольствие никуда не девается.

Олимпийский бассейн в горах

В основном конкуренция проходит в стилях — на груди, фристайл, на спине и баттерфляй. Дистанция в соревнованиях может варьироваться от 50 метров в бассейне и до огромных расстояний на открытой воде.

Польза для тела

Плавание это отличная тренировка, потому что вам надо двигать все свое тело против сопротивления воды.

Плавание и мышцы

Задействованы почти все группы мышц, обязывая человека использовать свои руки, ноги, торс и живот.

Час плавания сжигает столько же калорий, сколько и час бега, но без полного воздействия на кости и сухожилия. В то время как ноги толкают воду — руки гребут. Спина двигается и вращается, а живот помогает ногам отталкиваться и стабилизирует центр тела.

Майкл Фелпс

Таким образом плавание становится одним из лучших видов упражнений, влияющих на все ваше тело. Достаточно взглянуть на пловцов, что бы вдохновиться.

Воздействие плавания на кости

Когда то исследователи несерьезно относились к идее того, как плавание влияет на кости человека. Казалось, что только тяжелая атлетика может быть полезной для костной массы.

Однако последние исследования показывают обратное.

Так как на костях человека ставить эксперименты не этично, они были проведены на крысах. Их разделили на три группы: бегающих, плавающих и на тех, которые были оставлены без физической стимуляции. Хотя крысы-бегуны и показали наибольший рост минерализации костей, группа крыс-пловцов также продемонстрировала превосходство над группой крыс-дохляков в показателях минерализации и роста костной массы.

В то время как нужны еще большие исследования, эти небольшие открытия выявляют, что предыдущие изучения, не признававшие пользу плавания на кости человека, должны быть пересмотрены.

Вода и гибкость человека

Плавание помогает оставаться телу гибким. Тело должно пробираться, растягиваться, скручиваться и толкаться через воду для достижения цели. Щиколотки становятся плавниками и растягиваются с каждым ударом по воде, во время как вы толкаете себя через давление жидкости.

Это не значит, что в не можете болтаться в воде как пожелаете. Однако плавание как упражнение — повторяется, да еще и в различных стилях, и это хорошо влияет на гибкость тела.

Сжигание калорий

Плавание — отличный способ жечь калории. Количество сожженных калорий зависит от веса отдельного человека и интенсивности тренировки.

Человек весом в 72 килограмма сожжет 423 калорий за час спокойного плавания. Он же сожжет до 715 калорий при интенсивном плавании. Человек с весом 90 килограмм за аналогичную активность сожжет от 528 до 892 калорий за час. А с весом 110 килограмм сможет сжечь между 630 и 1100 калорий соответственно.

Если сравнить эти цифры с популярными видами легкой физической активности — тот же человек с весом в 72 килограмма сожжет за час 314 калорий, прогуливаясь со скоростью 5 с половиной километров в час. Занятия йогой сожгут 183 калории за час. А эллиптический тренажер 365 калорий за тот же час.

При этом при плавании не надо думать о поте, попадающем в глаза, а напряжение с тела тут же снимается водой.

Купание в соленой воде благотворно для красоты кожи

Регулярное купание в соленой воде помогает коже удержать в ней влагу, а также вывести из нее токсины и продукты жизнедеятельности клеток, образуя новые клетки. Вы будете удивлены тем, какой здоровой и гладкой станет ваша кожа после активного плавания в море или океане.

Противодействие плавания болезням

Тело получает максимум импакта от плавания. Но ведь оно же и носитель болезней. Помогает ли плавание справится с ними. Если коротко — ну а как же иначе?!

Плавание и астма

Каким сильным может быть разочарование, когда пытаешься начать тренировки, но не можешь совладать со своим дыханием. А ведь это знакомо многим. В отличии от тренировок в зале с сухим воздухом или испытывая на себе сезонную пыльцу на уличных тренировках, плавание привносит в тренировки элемент влажного воздуха. Плавание не только смягчает симптомы астмы, исследования показывают, что оно может реально улучшить состояние легких.

В недавнем исследовании группа детей прошла шестинедельную программу плавания и показала улучшение в таких симптомах как: храп, ротовое дыхание и других. Эти улучшения были зафиксированы даже через год после плавательной программы. Люди без астмы также получают пользу от плавания, потому что оно улучшает общее здоровье легких и учит технике правильного дыхания.

Единственных условие в случае бассейнов в том, что бы там использовалась соль, вместо хлорки, т.к. последняя может влиять на астматиков не благотворно. Здесь уже нужны рекомендации врачей.

Понижение водой внутреннего воспаления и склероза

В то время как польза плавания для сердца и мышц известна, изучения также показывают, что аэробные активности, такие как плавание, понижают внутреннее воспаление, которое иногда ведет к атеросклерозу, образующемуся в сердце.

Люди с рассеянным склерозом также могут найти выгоду от плавания. Вода делает конечности плавучими, помогая поддерживать во время занятий. Еще она обеспечивает мягкое сопротивление.

В одном исследовании, 20 недельная программа плавания вышла в значительное сокращение боли у больных рассеянным склерозом. Люди показали улучшение таких симптомов как усталость, депрессию, бессилие.

Понижение системного воспаления организма ведет к регрессии болезней и других областях, поэтому можно ожидать новых новостей о пользе плавания на здоровье.

Плавание понижает стресс и депрессию

Все говорят об эйфории бегуна, о его благотворном влиянии на состояние человека. Мы с вами не можем не согласиться с этим. Однако плавание также может привнести в химический состав тела намного эндорфина. Принцип получения гормона счастья такой же — продолжительная, непрерывная тренировка при учащенном дыхании. Знакомо? То-то же.

Вдобавок к гормону счастья вы также можете почувствовать релаксацию, сравнимую с практикой йоги. Как было уже упомянуто, плавание растягивает тело постоянно. Совместите эти нагрузки с глубоким ритмичным дыханием и вы испытаете пик релаксации, который очень редок в спорте.

Плавание в тоже время действует успокаивающе и медиативно, как звук вашего дыхания и плескающейся воды помогает вам сфокусироваться на внутреннем состоянии, исключая внешние раздражители. Это натуральное средство от стресса и депрессии.

Ученые обследовали группу пловцов сразу перед и после плавания в молодежной ассоциации в Тайване. Из 101-го обследованного человека 44-ре жаловались на стресс и подавленность, связанными с быстро проносящейся жизнью. После же плавания число жалующихся сократилось до восьми. Плавание может обратить повреждение мозга через процесс, называемым нейрогенезом гиппокампа.

Хотя в этой сфере нужно больше исследований, ученые делают заключение что плавание — потенциально эффективное и быстродействующее средство от депрессии и стресса. Поэтому, если вы чувствуете что утопаете эмоционально, прыжок в объятия воды может стать тем самым исцелением для души.

Пловцы — это кардиомашины

Ну и как же без упоминания сердечно-сосудистой системы, которая без ума от плавания. Плавание делает сердце и легкие сильными. Плавание просто уменьшает риск смерти. В сравнении с неактивными людьми, у пловцом вполовину меньше. Некоторые другие изучения показывали, что плавание уменьшает давление и уровень сахара в крови.

Плавание и качество жизни

Для любого, кто хочет улучшить качество своей жизни плавание просто необходимо.

Плавание может сделать человека умнее

Конечно, любые физические занятия благотворны для разума, но может ли плавание сделать вас реально умнее?

Исследование из Австралии, сосредоточенное на детях которые брали уроки по плаванию, сравненные с группой, не занимающихся плаванием. Результаты показали что дети, которые регулярно плавали были более способны в изучении языка, у них была сильнее развита моторика, уверенность и физическое развитие, нежели в другой группе.

Плавание даже может развить математические навыки, так как пловцы регулярно измеряют проплытые метры или интервалы тренировок, чтобы следить за спортивными изменениями.

Как плавание влияет на сон

Плавание может иметь влияние на ночной сон человека. Проведено изучение над людьми пожилого возраста с бессонницей. Участники отчитались о том, что и качество жизни и их сон улучшились после внедрения постоянных физических занятий.

Около 50 процентов пожилых людей испытывали до этого проблемы с бессонницей, так что это отличные новости. Изучение фокусировалось на всех видах физической активности, в том числе эллиптических, подъемах вверх по лестнице, велосипедных поездках, бассейне и видео тренировках.

Плавание доступно для очень широкого диапазона людей с проблемами физического характера, которые делают некоторые упражнения, такие как бег например, менее привлекательными. Это делает плавание хорошим выбором для пожилых людей, ищущих решения для проблемы с бессонницей.

Доступность плавания

Плавание часто более доступный вариант упражнений, в сравнении с другими, такими как езда на велосипеде. Многие бассейны предлагают доступные цены на посещение. На курорте Армхи в можете посещать олимпийские бассейны. Бассейн Дельфин доступен круглогодично и в нем вы можете совмещать плавание с другими тренировками в спортзале.

Если вы все еще не решаетесь из за цен, поинтересуйтесь у своего работодателя или органах медицинского страхования, некоторые из них предлагают возмещение за участие в оздоровительных программах.

Плавание в открытых водоемах тоже привлекательный вариант, но всегда помните о правилах безопасности в таких местах.

Улучшение настроения

Физические занятия высвобождают эндорфины, а эндорфины поднимают настроение. Проведенное исследование показало, что даже больные слабоумием люди, после 12 недельной программы плавания улучшили свое самочувствие и настроение. Повышающее настроение свойство купания действует на всех людей схожим образом, настроение гарантировано поднимается у всех.

Плавание — просто хорошее умение для жизни

Выгода от изучения безопасного и уверенного плавания временами выходит за рамки личного физического и психического здоровья человека, в некоторых случаях она может спасать жизни.

Наиболее известна в мире история Шаварша Карапетяна, чемпион мира по подводному плаванью спас 20 человек из упавшего в воду троллейбуса.

Согласитесь, пассажирам автобуса повезло в тот день, что этот человек, да с такими умениями оказался рядом, и был достаточно смел использовать свои возможности, его навыки были одними из лучших в мире. А сколько историй спасения утопающих, а спасателем всегда оказывается только тот, кто умеет хорошо плавать, чего и вам желаем.

Шаварш и автобус

Увеличивает срок жизни

Вот так, плавание может спасать не только сиюминутно погибающих в пучине, но и удлинять жизнь каждого, что тоже спасение, в определенном смысле. В то время как физическая активность увеличивает здоровье и долголетие, исследования указывают, что плавание — один из лучших выборов для этой цели.

Ученые из университета в Южной Каролине США, наблюдали за 40547 мужчинами в возрасте от 20 до 90 лет в течении 32 лет. Результаты показали, что те, кто плавал имели на 50 процентов меньше шансов смерти, чем бегуны, прогуливающиеся или те, кто совсем не занимался

Чувствуете ли вы мотивацию схватить водные очки теперь? Вода прекрасна. Прыгайте в нее.

Вода для всех и каждого

Плавание подходит для всех людей. Вода исцеляет, радует, делает сильным каждого, кто имеет дело с ней.

Для беременных

Плавание рекомендовано для беременных. Увеличенный вес может нести боль для мышц и суставов во время беременности. Плавание же особенно популярно потому что вода помогает с весом.

Однако женщине в положении всегда надо консультироваться с врачом, прежде чем начинать какие либо физические занятия.

Для детей

Детям нужно минимально 60 минут физических упражнений в день. В то же время они не должны загоняться в спорте. Плавание является именно золотой серединой, не похожей на другие тренировки.

Курорт Армхи имеет опыт приема школ плавания. У нас побывали Спортивная Школа Олимпийского Резерва «Скифы». Пловцов из Краснодарской школы спортивного плавания. А также МФСОО «Федерация плавания» имеет планы проводит здесь свои сборы.

Уровень умений

Некоторые виды упражнений бывают вызовом для людей, которые новички в них или чувствуют себя далекими от нормальной формы.

Все же плавание позволяет человеку двигаться в его личном темпе и не бросает вызов новобранцам. Отдельный человек может учиться плаванию в очень раннем возрасте и поэтому большинство бассейнов имеют зону для начинающих и предпочитающих медленное плавание.

Для людей с травмами

Человеку с травмой или особенным состоянием здоровья, таким как артрит например, может быть очень сложно делать какие то упражнения с высокими нагрузками.

Так как вода мягко помогает мускулам, плавание предпочитают многие, которые не могут взяться за высоко нагруженными тренировками.

Для инвалидов

Физическая инвалидность, например такая как параплегия, ограничивают виды тренировок. От того что вода обеспечивает мягкую поддержку, много людей находят плавание идеальным решением. А так как плавание увеличивает социальность, оно также помогает людям с ментальными проблемами.

Как начать плавать

Начать плавать легко. Это спорт для любых возрастов, умений и уровней физической подготовки. В среднегорье Ингушетии, на курорте Армхи вы можете воспользоваться целыми тремя бассейнами, один из них будет доступен круглогодично. Вы можете выбрать себе абонемент на удобных условиях.

Несколько основных правил

Прежде чем вы начнете углубляться:

  • Убедитесь что умеете плавать
  • Выберете безопасную среду
  • Разогрейтесь, разомните мышцы и суставы прежде чем идти в воду
  • Смачивайте руки водой чаще и пейте воду
  • Только не переусердствуйте с этим прямо перед плаванием
  • Поговорите с доктором если долго не занимались
  • Следуйте правилам бассейна, который посещаете