Отель в Ингушетии Армхи

Чем полезны зимние прогулки по лесу

Думаете, что на природу нужно ездить только в теплое время года? Как бы не так. Прогулки посреди леса зимой хорошо влияют на память, внимание и настроение. Это явление называют «зимним купанием в лесу». Доказали это ученые Стэнфордского и Мичиганского университетов.

Прогулка по зимнему лесу видео

Есть много причин для прогулок, и все же, делая их в лесу да еще и зимой добавляет к ним ряд преимуществ. Каких именно? Их можно описать одним словом — сила. Другими же словами это энергия, интерес, удовольствие и наслаждение. Каждая отдельная зимняя прогулка различается и сцены вокруг сменяют одна другую.

Я прогулялся по лесу и вернулся более высоким, чем деревья в нем.Ге́нри Дэ́вид То́ро

Большинство людей чувствуют себя более расслабленными когда находятся на природе. Но немногие из нас знают какие уроки может показывать спокойная и оздоравливающая природа. Исследования также показали, что совмещение трех факторов — прогулки, леса и зимы могут повысить настроение, здоровье и даже креативность.

Прогулки сами по себе действуют облагоражающе на человека — развитие мышц, повышение внимательности, понижение кровяного давления, стабилизация работы сердца и даже профилактика рака. В то же время, холодная погода при лесной прогулке предоставляет дополнительные преимущества. 

Нам очень повезло жить в широтах, наполненных лесами, а холодные зимы у нас не бывают проблемой. Час езды до Джейрахского района доставит вас в мир горных и лесных троп, протоптанных местными жителями и гостями региона. Здесь можно встретить огромных орлов, парящих высматривая внизу добычу, редких горных туров и другой животный мир, который составит вам компанию на прогулке. Зимой голые ветки деревьев становятся пушистыми от снега и мороза так, что отчасти даже боишься прикасаться к ним, чтобы они не потеряли этой красоты.

Вот несколько причин гулять в зимнем лесу

  1. Вы сможете увидеть больше. Когда вы слышите пение птицы, вы можете увидеть ее. Нет листьев. Вы также сможете увидеть следы животных на снегу.
  2. Вы сможете услышать больше. Когда нибудь гуляли по лесу в снегопад? Помните внезапную тишину? Даже когда снегопада нет, зимой природа будто спит. Нет жужжания насекомых, а пение птиц еще более различимо.
  3. Вам не надо беспокоиться о колючках, клещах, пчелах и других летних радостях. Если вам довелось быть ближе к природе в летнее время, то вы понимаете о чем разговор. Не думаю что вы сильно будете скучать о надоедливых насекомых или расцарапанных, колючкой, руках. А так же вы не принесете домой в карманах листву и семена, собранные ненароком в летнем лесу.
  4. Нагрузка снегом. Шагать по свежему снегу весело. Но это не тоже самое что летняя прогулка по лесу или терренкур по бетонной дорожке. Ваше тело греет вас и вы чувствуете себя хорошо. Также вы обнаружите, что видите и слышите лучше и больше, а за отсутствием мошкары ваши прогулки будут глубже.
  5. За отсутствием листьев можно увидеть гнезда. Да, теперь вы ближе увидите своих соседей. Сможете разобрать — какие деревья одряхлели и стали хорошим домом для сов, птиц и животных. Увидите чем они питаются, чтобы перезимовать.
  6. Найдёте особые, близкие к духовному восприятию места. Во время прогулки, замечайте уникальные места для будущих визитов. Будут такие, о которых вам захочется написать, или где будет желание молиться. В таких местах хочется остановиться, присесть, оглядеться по сторонам и думать, думать… ну или петь))
  7. Попробуйте вести дневник путешествий по лесу. Такое занятие предоставит вам новый вид интересных занятий. Дневники — ваши ежедневные научные статьи, мемуары по путешествиям и жизни природы. Вы удивитесь, когда будете читать их через какое то время.

По большому счету, человеку надо найти хотя бы ближайший лес для прогулки. Небольшого лесного массива также хватит, чтобы оторваться от постоянного новостного потока и информационной нагрузки. Хотя бы не надолго. Вы сможете насладиться тишиной, либо природа предоставит вам небольшое аудио сопровождение, в форме стука дятла клювом по дереву. 

Многие проблемы можно решить прогулкой. Мы выходим на прогулку со своей проблемой, но есть большие шансы, что возвращаясь будем иметь готовое решение. 

прогулка по зимнему лесу
Прогулка по зимнему лесу

Привычка ежедневных прогулок легко может стать хорошей тренировочной базой. Ученые говорят что 20 минут в день достаточно, но многие все же ходят дольше. Я предпочитаю гулять в соло, потому что это создает открытое пространство в воображении для идей. Соло означает полное одиночество — без семьи, друзей, без телефона. Так открывается пространство в уме для мыслей и идей. Я часто ловлю себя на этих “Эврика” прогуливаясь. Интересная вещь. Они магически появляются много, много раз. Новые и разные идеи или решения витают вокруг при прогулке.

Прогулки, в том числе и зимние, это нечто такое, что мы должны для себя рассматривать. Это полезное занятие и стоит того, чтобы попробовать.

Если вам предстоит много работы, сложный экзамен или вы просто устали от городской суеты, приезжайте на перезагрузку в «Армхи», который окружен горами и лесами. Погуляйте здесь на свежем воздухе и вы наберетесь сил, получите вдохновение и вернетесь к своим делам со свежей головой.