закрыть окно или подождать, оно закроется через 10 сек.

Новости курорта

13 февраля 2017 г.

Крутой спуск

В Джейрахском районе под эгидой ОАО «Куророты Ингушетии» состоялись чемпионат России по горным лыжам среди слабослышащих и розыгрыш Кубка СКФО по горным лыжам среди юношей и девушек. Эти соревнования были посвящены 25-ой годовщине со дня образования Республики Ингушетия. 

В торжественной церемонии открытия этого масштабного спортивного форума приняли участие Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, генеральный директор АО «Курорты Северного Кавказа» Олег Горчев, президент компании «Группа Акрополь», якорный инвестор всесезонного курорта «Армхи» Ахмет Паланкоев, руководители Федерации горнолыжного спорта России и ветераны спорта. 

В Чемпионате России приняли участие спортсмены из Пермского, Краснодарского краев, Московской области, Санкт-Петербурга, Уфы и команды из республик Северного Кавказа. 

Соревнования прошли на горнолыжном курорте «Армхи», где на высоте более полутора тысяч метров располагаются две трассы разного уровня сложности. Они оснащены кресельными и бугельными подъёмниками с общей пропускной способностью до тысячи двухсот человек в час. Здесь смонтировано искусственное освещение, а склоны трасс обеспечены системой искусственного снегообразования, что позволяет регулярно ее моделировать и продлевать сезон горнолыжного катания. 

Для мобильности этого уникального в своем роде горнолыжного комплекса здесь недавно был установлен дополнительный генератор, преобразующий воду в снег, благодаря чему спортсмены не будут теперь зависеть от погодных условий, и отсутствия естественного снега для укатки горнолыжных трасс, как это было ранее. Таким образом, были выполнены все требования, предъявляемые Международной федерацией горнолыжного спорта к подобным спортивным сооружениям. 

В мае 2014 года «красная» горнолыжная трасса в горах Ингушетии была внесена во все реестры международных и российских спортивных объектов, что позволяет теперь на базе курорта «Армхи» проводить международные и российские чемпионаты по горным лыжам в таких дисциплинах, как слалом и слалом-гигант. 

На наших глазах Ингушетия наряду с открытием Ледового дворца в городе Назрани и горнолыжным комплексом в сельском поселении Армхи стала одним из центров развития зимних видов спорта, о которых мы еще несколько лет назад практически ничего не знали, и нам оставалось только учиться на ходу, и совершенствовать взаимодействие всех заинтересованных в развитии этого направления структур. Успешное проведение подобных масштабных соревнований, их организация, комфорт и удобства, созданные для участников, тренеров и гостей – признак состоятельности органов государственной власти и народа Ингушетии, и признание этого гостями республики дорогого стоит. 

Здесь могут соревноваться и проводить тренировочные сборы спортсмены из любой точки планеты. Отметим развитую инфраструктуру горной зоны, дороги, транспортное сообщение, лечебно-санаторный комплекс, где спортсмены могут комфортно расположиться. Особо скажем о девственной экологии и гостеприимстве, что тоже очень важно. При всем этом здесь, в сравнении с другими подобными центрами, умеренные цены на все услуги. 

Из истории строительства в Джейрахском районе курорта как такового отмечено, что в горной Ингушетии в среднем 180 дней в году стоит солнечная погода, тогда как в самом признанном в мире швейцарском Давосе солнечных дней, по наблюдениям специалистов, только 140. 

В Армхи собрались сильнейшие горнолыжники, но это не совсем обычные спортсмены. Они общаются с наставниками на языке жестов. Каждый из них либо плохо слышит, либо вовсе лишен слуха. Скажем так, что стратегия победы у них определяется в сурдопереводе. 

Чемпионат России по горным лыжам «Армхи — 2017» проходил в двух дисциплинах. В первый день спортсмены соревновались в слаломе-гиганте, а в завершающий день боролись за «золото» в слаломе. На соревнования в Ингушетию приехали горнолыжники из Перми, Ижевска, Московской области, Санкт-Петербурга и Уфы. 

Ингушетию на состязаниях представляла чемпионка России, мастер спорта по горнолыжному спорту Елена Яковишина. Елена выступает на различных всероссийских и международных соревнованиях под флагом Республики Ингушетия, и это обстоятельство способствует не только положительному имиджу Ингушетии в мире горных лыж, но и пропаганде и популяризации этого вида спорта в нашей республике. На чемпионате России в Магнитогорске молодая спортсменка стала абсолютной чемпионкой в слаломе, суперслаломе и так называемой комбинации. Елена принимала участие в соревнованиях и среди здоровых спортсменов. 

Елена Яковишина — самая опытная горнолыжница этого чемпионата. За ее плечами — участие в олимпийских играх в Сочи, чемпионате мира. Несмотря на проблемы со слухом, она выступает как среди здоровых, так и слабослышащих. По результатам заезда в слалом – гиганте Елена уже взяла «золото». 

Горные лыжи – один из самых зрелищных и захватывающих видов спорта, где порой победителя определяют сотые доли секунды. Головокружительные скорости, виражи на крутых поворотах и долгожданный миг победы, итог изнурительных ежедневных тренировок ради этих счастливых мгновений. Готовясь к заездам по слалому, Елена, конечно же, рассчитывала на победу, и заслуженно выиграла золотую медаль чемпионата России 2017 года в Армхи. 

Елизавета Гапионок из Санкт-Петербурга стала бронзовым призером. Среди мужчин Денис Ябердин стал серебряным призером. «Бронза» у Александра Яковлева. А на первую ступень пьедестала в обеих дисциплинах поднялся самый молодой участник соревнований Павел Казаков, которому во время чемпионата исполнилось 16 лет. 

После заездов организаторы соревнований подвели результаты чемпионата. Отказавшись от традиционного пьедестала, участники соревнований перебрались в теплое помещение, где прошло награждение победителей и призеров. С приветственным словом перед спортсменами и тренерами выступил президент сурдлимпийского комитета России. 

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров наградил российскую горнолыжницу, участницу Олимпийских игр в Сочи Елену Яковишину и ее тренера Рустама Дзараштиева ценными подарками. Кроме того, спортсменка и ее наставник за большие заслуги в развитии физкультуры и спорта были поощрены Почетными грамотами РИ. Глава республики пожелал Елене Яковишиной успехов на чемпионате мира по горным лыжам среди слабослышащих спортсменов. 

Мы поздравляем Елену Яковишину с победой, желаем ей новых стартов и новых успехов. Наши поздравления с победой и днем рождения Паше Казакову, и всем призерам и участникам чемпионата России по горнолыжному спорту. 

Все хорошее когда-то заканчивается. Завершился и Чемпионат России по горным лыжам среди слабослышащих спортсменов. Все они уезжают из Ингушетии с чувством благодарности и восторга. Теперь у них есть возможность не только выступить на чемпионате мира, но и попытать счастья в сурдлимпийских играх, которые пройдут в следующем году в Республике Корея. 

В завершение мы хотим поблагодарить организаторов, инвесторов, всех участников и гостей этого чемпионата. Для спортивных журналистов республиканских средств массовой информации освещение соревнований стало хорошей школой. Нам приятно констатировать успешное их проведение на земле Ингушетии. Это еще одна наша общая победа в развитии зимних видов спорта, которая послужит возвышению в нашей стране и в мире авторитета Республики Ингушетия в канун ее двадцатипятилетнего юбилея со дня образования. 

М. ХАНИЕВ 

«Сердало» №14-15

К списку новостей »