закрыть окно или подождать, оно закроется через 10 сек.

Новости курорта

15 апреля 2015 г.

Приезд Генерального директора ОАО «Курорты Северного Кавказа» Олега Горчева

Сегодня в Ингушетию с рабочей поездкой прибыл Генеральный директор ОАО «Курорты Северного Кавказа» Олег Горчев. Вертолет с членами официальной делегации «КСК» приземлился на площадке рядом с башенным комплексом «Вовнушки» в Джейрахском районе республики. Гостей встречали Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, начальник Пограничного Управления ФСБ России по РИ Игорь Цветков и заместитель Председателя Правительства Мадина Гойгова. 

После долгой дороги официальных лиц пригласили за стол отведать национальные блюда, попить чай с горным ингушским мёдом, по своим вкусовым качествам и лечебным свойствам не уступающим известному башкирскому. Затем для них провели экскурсию по историко-архитектурным памятникам периода средневековья, которых в горной Ингушетии насчитывают более 1000. 

Знакомство Олега Горчева с историко-культурным наследием ингушского народа началось у Вовнушек. Генеральному директору ОАО «Курорты Северного Кавказа» показали один из самых ярких и экзотических башенных комплексов среди оборонительных строений древней Ингушетии. А Глава республики в беседе с гостем отметил, что замок-крепость Вовнушки состоит из трёх основных башен, две из которых стоят на вершине одной скалы и одна на противоположной стороне. 

Напомним, что башни выглядят как естественное продолжение скал, на вершинах которых они построены. Они представляют собой четырёхэтажные строения усеченной пирамидальной формы с плоскими крышами и узкими окнами-бойницами. 

Далее делегация направилась к храму Тхаба-Ерды, который расположен в Таргимской котловине на левом берегу реки Асса. Экскурсовод рассказал представителям руководства КСК, что Тхаба-Ерды является одним из редчайших образцов средневекового зодчества с особенностями архитектурной традиции стран Закавказья в сопредельном с ним северокавказском регионе. Этот храм, по мнению экспертов, упоминают многие исследователи Северного Кавказа, начиная со II половины XVIII столетия.

«За время существования этот памятник несколько раз реконструировался и видоизменялся, а в последние годы он стал вызывать особый интерес у туристов как российских, так и иностранных», - добавил Глава Ингушетии. 

По дороге в всесезонный курорт «Армхи» гостям показали Эгикал, который в прошлом являлся культурным, политическим и экономическим центром горной Ингушетии. А в настоящее время здесь сохранились одна целая боевая башня и более 60-ти различных полуразрушенных сооружений. 

Курорты северного кавказа

После осмотра курорта «Армхи» Олег Горчев поделился своими впечатлениями. Он отметил, что Джейрахских район произвёл на него сильное впечатление. «Это незабываемое место, я действительно поражён потрясающей природой и прекрасными людьми, которые глубоко знают и берегут свою культуру и историю. Я считаю, что у горной Ингушетии есть огромные перспективы развития туризма», - заключил гендиректор ОАО «Курорты Северного Кавказа».


К списку новостей »